TODO O PODER DO CHÁ

Um chá para acalmar, trazer o sono, regar a prosa da tarde com aquela amiga, ou somente por que é gostoso mesmo. Os chás tonificam, revigoram e equilibram o corpo. Essa bebida ganha “sentido” de acordo com as ervas e maneiras como é preparada e varia muito de uma cultura para outra, mas o fato é que é consumida no mundo inteiro.

A palavrinha, chá, na verdade, se aplica na origem das folhas da planta Carmellia sinnesis, todas as demais bebidas preparadas com outras ervas são infusões. O fato é que Carmellia sinensis ganhou tanta popularidade no mundo que assumiu o posto.

O que não se discute, no entanto, é que os chás ou infusões fazem bem à saúde, dependendo da forma como são preparados e horários em que são ingeridos. Os dias e as noites frias são sugestivos para se apreciar uma boa xícara de chá.

Não existe uma regra específica, mas, por exemplo, chá preto, se consumido pela manhã, estimula os neurotransmissores cerebrais que ajudam a dar energia.    O chá verde, quando tomado após as refeições ajuda na digestão dos alimentos, pois é diurético. Já o chá de camomila, se tomado à noite, ajuda a acalmar, relaxar e sentir sono.

Ao preparar um chá, a decisão entre infusão e decocção, influenciará no resultado e eficácia da bebida. Quem prepara, portanto, deve observar o que está sendo usado e a melhor forma de utilização. O método mais conhecido é o da infusão para os chás que usam mistura de ervas como a hortelã, camomila, capim cidreira, erva doce, limão. O método de decocção é mais indicado para substâncias amadeiradas, duras como cascas e raízes ou mesmo frutas para fazer o chá.

No processo de decocção, não devemos cortar ou amassar demais os ingredientes escolhidos para o nosso chá, pois componentes vitais podem se perder.

O objetivo da decocção é a extração de sais minerais e princípios ativos dos ingredientes que usamos. A quantidade de antioxidantes depende de como nosso ingrediente escolhido é processado.

Para a fervura, importante escolher uma panela de aço inoxidável ou esmaltada. Não utilize alumínio. Cozinhe o ingrediente até que a água usada seja reduzida em um quarto. Os chás preparados nesse processo de decocção podem ser mantidos na geladeira por até 72 horas, sem que se percam as suas propriedades.

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